Курс шашечных дебютов (В. С. Литвинович, Н. Н. Негра)
Слово о наставнике
Скорее всего, эта почтовая открытка сохранилась случайно. Попала между зачитанными страницами старой шашечной книги и пролежала там закладкой лет пятнадцать. Тогда я и не предполагал, что письма, которыми мы время от времени обменивались, станут особенно дорогими сердцу реликвиями.
Мы думали, что жизнь бесконечна, как и наша дружба. С юношеской самоуверенностью вторили Пастернаку: «Не надо заводить архива, над рукописями трястись...» Настоящее было прекрасным, будущее казалось таким же.
...Мы познакомились в Алма-Ате. Виктору было девятнадцать, мне пятнадцать. Гроссмейстер и кандидат в мастера спорта - казалось, это должно было разделять нас. Но ни тогда, ни позже в Викторе не было и тени высокомерия. У нас была одна любовь - шашки, и эта любовь делала нас единомышленниками.
Жизнь спортсмена - постоянные разъезды. Мы играли с Виктором в разных турнирах. И везде, где бы ни сводила нас судьба, - в Баку и Минске, Ворошиловграде и Поти, Черновцах и Оренбурге - Литви-нович неизменно был фаворитом.
В. Литвинович был очень талантлив. Познакомившись с шашками в дошкольном возрасте, Виктор стал целенаправленно заниматься ими уже со второго класса. Первый успех - 9-летний мальчик становится чемпионом школы. С этой первой победы начинается блестящий спортивный и творческий путь Виктора Литвиновича. Воспитанник заслуженного тренера СССР Л. М. Рамма Виктор Литвинович стремительно завоевывал все спортивные высоты: перворазрядник, кандидат в мастера спорта, мастер спорта СССР, гроссмейстер СССР. Четырежды становился чемпионом страны. Он понимал, что одного таланта недостаточно - надо трудиться. В. Литвиновича отличала поразительная работоспособность. Он вел планомерный, непрерывный поиск новых стратегических идей, новых продолжений, готов был анализировать днем и ночью, добиваясь полной ясности, безупречной точности. Его подход к шашкам был сродни научному. Порой казалось, что Виктор излишне педантичен, но эта педантичность сочеталась с влюбленностью в поэзию и искусство. В его отношении к шашкам была своя поэзия - поэзия истинного мастера, для которого в любимом деле значительно все.
Виктор Литвинович был всегда рядом с молодыми. Поколение шашистов, набиравших силу в начале 70-х годов, во многом обязано ему своими успехами. Будучи тренером, Виктор Сергеевич вырастил немало способных мастеров.
В это время в творческом содружестве с мастером спорта СССР Николаем Негрой была начата серьезная исследовательская работа, которая легла в основу «Курса шашечных дебютов» - серьезного исследования, посвященного теории дебютов. Круг рассматриваемых дебютных .систем необычайно широк - двадцать две! В книге естественно сочетается творческое наследие корифеев русских шашек и актуальные исследования .современников. Авторы привбдят исчерпывающий анализ только там, где это возможно и необходимо. В тех же вариантах, где теория еще не сказала последнего слова,намечают пути дальнейшего поиска, которые помогут вдумчивому читателю самому участвовать в творческом процессе.
Владимир Вигман,
гроссмейстер СССР
Вернуться назад
Copyright (C) 2009 by Anatoly Stepanov