Антология шашечных комбинаций (Э. Цукерник)
Введение

Русские шашки - тактическая игра. Ее тактический характер не зависит от искусства соперников, а является объективным фактором, обусловленным правилами игры. Действительно, правило «простые ходят только вперед» приводит к сближению шашек в процессе игры. Затем, в подавляющем большинстве случаев, количество шашек с обеих сторон уменьшается в результате взаимного взятия, ибо вступает в силу правило: «бить обязательно». Поэтому знание тактических приемов борьбы необходимо как для приобретения навыков шашечной игры, так и для достижения в ней совершенства.
Важнейшим и мощным тактическим оружием шашиста является комбинация.
Шашечная комбинация - это форсированный тактический маневр, приводящий к намеченной цели в результате финального удара, цугцванга, запирания или самообложения.
Цель комбинации - получение материального или позиционного преимущества, либо достижение равенства в худшей позиции. Материальное преимущество выражается в выигрыше шашек или в проходе в дамки, что, при отсутствии достаточной компенсации у соперника, ведет к победе. Позиционное преимущество может быть достигнуто путем захвата ключевых пунктов на доске, связывания группы шашек соперника, прорывом на его фланге и т. д.
Тактический маневр предусматривает отдачу под бой по меньшей мере одной шашки, хотя чаще жертвуется больше. Эти жертвы сопровождаются ударными ходами - взятием шашек партнера. Комбинация может начинаться и с тихого хода: с перемещения шашки без отдачи под бой ее и соседних с ней собственных шашек и без взятия шашек соперника. Часто угрозу комбинации создает первый тихий ход. Но есть комбинации, в которых серия жертв временно прерывается для выполнения промежуточного тихого хода.
Совокупность ходов, необходимых и достаточных для проведения комбинации, и их последовательность составляют механизм комбинации.
Форсированный характер комбинационного маневра заключается в вынужденных ответных ходах соперника. Если после отдачи шашки под бой вынужденный ответ - взятие - диктуется правилом игры, то форсированный характер маневра является необходимым признаком комбинации и при совершении тихих ходов. Иначе говоря, после тихого хода также должен следовать вынужденный ход соперника.
Под финальным ударом понимается главный ударный ход, направленный на достижение цели комбинации. В некоторых случаях на завершающей ее фазе после финального удара следуют дополнительные ударные ходы. Они - также неотделимая часть механизма комбинации.
Запирание (заключение) - это лишение соперника возможности сделать очередной ход из-за препятствия - шашек партнера. Запирание, наряду со взятием, является способом выигрыша партии.
Цугцванг - положение, в котором играющий несет урон из-за того, что обязан сделать очередной ход. Коренная особенность цугцванга состоит в том, что оценка позиции изменяется, если в указанном положении обязанность сделать ход принадлежит другой стороне. Цугцванг - весьма широкое понятие. Например, цугцвангом может считаться положение, где у соперников всего по одной шашке и начинающая сторона проигрывает, попадая в оппозицию. Однако, применительно к комбинации, в книге приводятся только те положения, в которых цугцванг - результат тактического маневра.
Самообложение (самоограничение) - положение, в котором шашка или группа шашек соперника препятствует ходу его же шашки, находящейся под ударом. Как правило, для достижения самообложения играющий тихим ходом переводит шашку на фланг или в тыл соперника, нападая на его шашку, которая не может уклониться от удара и используется как трамплин для последующего уничтожения материала или прохода в дамки. Если самообложение приводит к достижению цели комбинации исключительно из-за обязанности противника сделать очередной ход, то оно подпадает под понятие цугцванга.
Финальный удар, запирание, цугцванг и самообложение - это важные элементы механизма комбинации. И все же следует отметить, что большинство комбинаций проводится с использованием финального удара. Другие пути не менее эффективны, но встречаются реже.
Финальный удар простой, а именно такие удары будут в дальнейшем рассмотрены, может осуществляться с любого недамочного поля при решетчатом расположении шашек соперника. Такое положение образуется цепью одиночных шашек, разделенных по диагонали свободными полями доски.
Механизм комбинации выполняет необходимую функцию по подготовке финального удара. Эту функцию реализуют три главных тактических элемента механизма комбинации:
а). расстановка шашек соперника в направлении финального удара;
б). удаление шашек соперника, расположенных по направлению финального удара и препятствующих взятию;
в). расстановка собственных шашек, позволяющая нанести финальный удар.
Первые два элемента, в отдельности или совместно, служат для образования решетчатого расположения шашек соперника и вполне обычны при проведении комбинации. Исключением может быть удаление шашек соперника с дамочных полей, чтобы создать решетчатое расположение. Этот тактический прием называется вскрытием дамочного поля, и его проведение зачастую связано с определенными трудностями, особенно в положениях, где шашка на дамочном поле «прикрыта» шашкой, находящейся на 7-й горизонтали - пред-дамочном поле (см. диагр. 2177).
Третий тактический элемент основан на использовании ударного или тихого хода для перевода шашки на поле, с которого она совершает финальный удар. Особый интерес представляет использование для этой цели тихого хода.
Тихий ход может быть сделан при появлении так называемого свободного темпа. Под свободным темпом понимается время перед взятием шашки, не отданной под бой предыдущим ходом. В простейшем случае свободный темп возникает, когда один из играющих нападает на шашку партнера, который не защищает ее и не уводит из-под удара, а делает тихий ход другой шашкой и затем, используя вынужденное взятие, очередным ходом продолжает расстановку собственных шашек (см. диагр. 4). Таким образом, свободный темп позволяет сделать два хода (тихий и ударный или отдачу шашки под бой) и тем самым существенно перестроить позицию для нанесения финального удара.
Встречаются положения с двумя или даже тремя свободными темпами, предоставляющие широкий выбор ходов и особенно благоприятные возможности для проведения комбинации.
Сложными и эффектными являются комбинации с использованием свободных темпов, которые не возникают в результате нападения на шашку первым ходом, а создаются в процессе проведения комбинации.
Следует обратить внимание на возможность использовать свободный темп для отдачи под бой шашки, не находящейся под ударом. Таким путем свободный темп можно сохранить в течение нескольких ходов (см. диагр. 434). Комбинации с сохранением свободного темпа не менее сложны и эффектны.
При расстановке собственных шашек для нанесения финального удара тихий ход может быть связан с проведением тактического приема «любки», что означает «отдай любую». Любки - это использование решетчатого расположения шашек соперника путем тихого хода на свободное поле между шашками, находящимися на одной диагонали. Любки создают угрозу взятия неприятельских шашек в двух противоположных направлениях. Соперник же, располагая одним ответным ходом, имеет возможность защититься от взятия только в одном направлении и вынужден допустить ударный ход (см. диагр. 1343).
Любки дают сопернику свободный темп, и поэтому их нужно применять с осторожностью, тщательно взвесив все последствия тихого хода. Иначе противник, используя свободный темп, сможет с выгодой для себя провести контрудар или комбинацию.
Разумеется, проведение комбинации связано с удалением (отдачей под бой) собственных шашек. Этот тактический элемент наиболее интересен в случаях, когда только собственные шашки мешают провести комбинацию. Путем их удаления можно образовать ударные колонны в безупорных позициях (см. диагр. 538) или заставить шашки соперника на время покинуть свои поля, а затем возвратиться в исходное положение (см. диагр. 32).
Оригинальность такой подготовки финального удара позволяет рассматривать удаление собственных шашек как самостоятельный тактический прием.
Большое число комбинаций можно провести, лишь пропустив простую соперника в дамки, чтобы позже использовать дальнобойность дамки для нанесения финального удара. С участием дамки в механизме комбинации также связаны специфические тактические приемы: шлагбаум, турецкий удар, круговой удар, направленные на ограничение ее дальнобойности.
Шлагбаум ограничивает дальнобойность дамки соперника строго определенным полем с помощью его же шашки, не находящейся на бортовом поле доски. Вынужденная остановка дамки завершает образование решетчатого расположения. Эта остановка используется для нанесения финального удара, включающего и взятие дамки (см. диагр. 953).
Турецкий удар - это ударный ход дамкой, ограниченный шашками партнера. Турецкий удар подчиняется особым правилам игры.
При взятии нескольких шашек снимать их с доски можно лишь по окончании ударного хода. В связи с этим дамка соперника должна остановиться перед шашкой партнера, взятие которой невозможно, так как за ней находится уже взятая шашка, но не снятая с доски из-за того, что ударный ход не окончен. После остановки и снятия взятых шашек с доски дамка оказывается под боем (см. диагр. 2204).
При ударном ходе дамки не допускается повторное взятие шашек, поэтому дамка соперника при ударном ходе должна остановиться перед ранее взятой шашкой. Остановившись, дамка восполняет недостающее звено в решетчатом расположении шашек соперника (см. диагр. 1114).
Чрезвычайно эффектен круговой удар, которым, как правило, заканчивают комбинацию. Он также связан с пропуском в дамки простой соперника. Во время кругового удара простая после прохода в дамки продолжает взятие шашек и, завершив его боем дамки соперника, возвращается на поле, с которого производился финальный удар. При этом простая, выполняющая круговой удар, препятствует ударному ходу дамки соперника на бортовое поле и тем самым создает условия для ее дальнейшего взятиями, диагр. 2065). Таким образом, подготовка кругового удара также связана с ограничением дальнобойности дамки.
Иногда механизм комбинации предусматривает пропуск в дамки двух простых соперника. Обычно простые пропускают на соседние дамочные поля, а затем производят последовательное взятие дамок. При этом ударный ход со взятием первой дамки служит для отдачи бьющей шашки под бой второй дамке. После ударного хода второй дамки производится ее взятие, которым начинается финальный удар (см. диагр. 2012). Тактический прием, для которого в общем случае характерны последовательные ударные ходы по соседним параллельным диагоналям, называется «лестницей» (см. также диагр. 1615).
Эффективность комбинации в практической игре целиком зависит от способности играющего оценить ее последствия. Чтобы результат партии совпадал с целью комбинации, нужно не только ясно представить заключительную позицию, но и проанализировать ее в уме. Точный расчет особенно необходим, когда возникает окончание, где выигрыш или ничья достигается единственным и неочевидным (этюдным) путем. Пренебрежение конечной позицией и легковесность в ее оценке, связанные обычно с упованием на мощь появившейся дамки, могут позволить сопернику свести партию к ничьей или даже добиться победы, осуществив неожиданную контркомбинацию.
Комбинации, включенные в книгу, взяты из практической игры или представляют собой комбинационные концовки и их фрагменты с естественным начальным расположением шашек. Они в первую очередь классифицированы по пути достижения цели. В этой связи комбинации с финальным ударом, использованием запирания, цугцванга и самообложения сгруппированы в соответствующих главах книги. Особая глава - «Комбинации и контрприемы» - посвящена комбинациям, которые опровергаются контрприемами соперника.
Комбинации с финальным ударом распределены по полям, с которых он осуществляется, и расположены по принципу «от простого - к сложному», то есть вначале приводятся комбинации, где финальный удар проводится с полей на нечетных, а затем - на четных горизонталях доски. Комбинации первой группы исключают образование дамки, в общем случае более скоротечны и, следовательно, более просты в решении, чем второй, допускающие финальный удар в дамки. Кроме того, комбинации с нечетных полей могут выступать составной частью механизма комбинаций с четных полей доски.
К третьей группе отнесены комбинации с различными финальными ударами. Это комбинации, в которых два или более финальных ударов, проводятся с различных полей. Такие комбинации типичны для концовок с первым тихим ходом, приводящим к различным вариантам. Варианты с различными финальными ударами возникают и в том случае, когда при отдаче шашки под бой ее взятие возможно в разных направлениях. Комбинации относятся к данной группе, если после взятия этой шашки в любом направлении другие шашки отдаются под бой, не совершая ударных ходов, либо до конца комбинации продолжаются только ударные ходы с обеих сторон. Однако комбинация во всех случаях относится к классу с одним финальным ударом, если остальные финальные удары (с других полей) носят явно второстепенный характер.
Как показывает опыт, классификация по финальным ударам является наиболее удобной в начальный период обучения, когда новички решают простые комбинации. При изучении более сложных примеров такая классификация уже недостаточна. Этот пробел призваны восполнить указатель типичных тактических приемов, снабженный номерами комбинаций, в которых они используются, и приведенные в основном тексте взаимные ссылки на комбинации с различными финальными ударами, но со сходными механизмами. Указатель и система взаимных ссылок помогут закрепить знание приемов. Кроме того, наличие указателя позволяет применить желаемую методику изучения комбинаций, взяв за основу финальные удары пли типичные тактические приемы.
Дальнейшая классификация сводится к разделению на группы с одинаковыми тактическими элементами механизма. Определение групп приводится в начале каждого раздела, посвященного комбинациям с финальным ударом. При этом дается указание на конкретные черные шашки, которые необходимо расставить или удалить, а также на необходимость перевода белой шашки на поле, с которого осуществляется финальный удар.
В каждом разделе книги комбинации разделены на три группы в зависимости от степени сложности. К первой отнесены простые комбинации, для которых характерны малое количество ходов, наиболее простые тактические приемы и ярко выраженный мотив (решетчатое расположение шашек соперника, свободные дамочные поля, наличие свободного темпа).
Во вторую входят комбинации средней сложности, распространенные в практической игре квалифицированных шашистов. Их мотив бывает хорошо замаскирован. Комбинации средней сложности - обычно многоходовые, с различными финальными ударами, с первым тихим ходом, нередко с дополнительными ударными ходами, совершаемыми после финального удара, или с промежуточным тихим ходом.
К третьей группе относятся сложные комбинации. Их мотив может отсутствовать в начальной позиции, а решение всегда сопряжено с серьезными трудностями. Для таких комбинаций характерны вступительные тихие ходы, ведущие к различным вариантам, одновременное использование нескольких тактических элементов и приемов, запирания, цугцванга или самообложения и точная игра после проведения комбинации. Сложные комбинации всегда отличаются оригинальностью авторского замысла и механизма.
Разделение комбинаций по сложности на три группы позволяет осваивать комбинационную игру последовательно в три этапа, каждый из которых предусматривает изучение комбинаций с различными финальными ударами и другими путями достижения намеченной цели.
В книге использованы условные обозначения.
Над каждой диаграммой посредине указан ее порядковый номер. Простые комбинации, средней сложности и сложные отмечены соответственно одной, двумя и тремя звездочками над номером диаграммы. Если рядом с номером стоит знак равенства, это значит, что цель комбинации - ничья или к ничьей ведет контрприем черных (в главе «Комбинации и контрприемы»). При отсутствии знака равенства белые выигрывают или добиваются решающего позиционного преимущества. Исключение составляет глава «Комбинации и контрприехмы», в которой выигрыша добиваются черные.
Над диаграммами встречается аббревиатура «ТХ» - тихий ход. Если она размещена слева, тихим ходом или тихими ходами начинается комбинация, если справа - тихий ход является промежуточным в механизме комбинации. При этом указание дается только на те тихие ходы, которые выполняются без использования свободного темпа.
Под диаграммами приведен своеобразный код. Каждая цифра означает номер тактического элемента, использованного в механизме комбинации. Под этим номером соответствующий тактический элемент стоит в начале раздела, к которому относится данная комбинация. Если цифры под диаграммами взяты в скобки, они относятся к возможному варианту комбинации.
Числовой код значительно облегчает решение и упрощает усвоение материала начинающими.
При ссылках на комбинации, проведенные в партиях, стрелка между фамилиями участников указывает на то, что на диаграмме цвет шашек изменен, то есть комбинацию провел шашист, игравший черными.
В решениях знак умножения означает проигрыш, восклицательный знак - труднонаходимый или эффектный ход, вопросительный знак - ошибочный ход.
Следует обратить внимание на особенности пользования кодом. Тактические элементы предусматривают расстановку черных шашек только в направлении финального удара белых. Перевод черной шашки на поле, занятой другой черной шашкой, подразумевает ее предварительное удаление.


Диаграмма №2177             Диаграмма №4             Диаграмма №434            Диаграмма №1343


Диаграмма №538             Диаграмма №32             Диаграмма №953           Диаграмма №2204


Диаграмма №1114          Диаграмма №2065          Диаграмма №2012          Диаграмма №1615

Вернуться назад